Sonderpäd.Dienst

Berufl. Übergang

Kooperative Klasse

Startseite Schulleitung U-Zeiten Ferien Kontakt Schüler Impressum Mensa SMV Schulsozialarbeit

Beratungsstelle der Luise Leininger Schule
Hanni Tikkala und Martina Weichert

Beratungsstelle für besonders förderbedürftige Kinder

Das Angebot der Frühförderung und Frühberatung richtet sich an Eltern, die sich über die Entwicklung ihres Kindes unsicher sind.
Frühförderung ist ein Angebot für Kinder bis zum Beginn der Schulpflicht

Ziel der Angebote ist es, die Kinder in ihrer Entwicklung individuell zu unterstützen und mögliche Entwicklungsauffälligkeiten bzw. Verzögerungen durch entsprechende Maßnahmen zu mildern und auszugleichen.

Angebote:
Entwicklungsdiagnostik
Einschätzung des Entwicklungsstandes mithilfe verschiedener diagnostischer Verfahren
Beratung der Eltern bei Entwicklungsunsicherheiten oder Auffälligkeiten der Kinder
Information und Hilfestellung bei der Planung von Fördermaßnahmen
Unterstützung bei der Kontaktaufnahme zu verschiedenen Einrichtungen
( Erzieherinnen, Therapeuten, Ärzten, Psychologen u.a.)
Zusammenarbeit mit diesen Einrichtungen ( Beratungsstellen, Sozialpädiatrischen Zentren, Schulkindergärten, u.a...)
Information und Beratung im Regelkindergarten ( z.B. bei der Gestaltung der Rahmenbedingungen für die Förderung)
Hilfestellung und Begleitung bei der Suche nach dem geeigneten Förderort sowie bei Fragen zur Einschulung
Psychomotorische Fördergruppen an der Luise Leininger Schule in Kooperation mit Kollegen aus der Laßbergschule ( Körperbehindertenzentrum Oberschwaben und Hörsprachzentrum) und der Fidelisschule

Das Einverständnis der Eltern ist immer Voraussetzung für die Beratung und Förderung mit den Kindern.
Die Mitarbeiter der Beratungsstelle sind an die Schweigepflicht gebunden

Die Angebote sind kostenlos und erfordern kein ärztliches Rezept
oder eine Überweisung

Die Frühförderung kann im Kindergarten, an der Beratungsstelle und zu Hause bei der Familie stattfinden.

Kontaktaufnahme:
Martina Weichert